s
袁威的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
车险指南
2021中国保险业发展论坛在京举办
2021-05-21 来源: 沃保网 浏览: 4

  由中国证券报主办的“立足新阶段构建新格局——2021中国保险业发展论坛”近日在京举行,与会人士纷纷表示“2021年是‘十四五’开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,新阶段将带来新生机、新活力!”让我们来了解一下。

2021中国保险业发展论坛在京举办

  共谋新发展格局

  在“2021中国保险业发展论坛”上,与会嘉宾围绕“立足新阶段构建新格局”主题,畅谈保险业转型与创新、构建新发展格局的方向。

  中国证券报总编辑徐寿松在致辞时表示,新的历史方位,决定了我国保险业的历史使命和历史机遇。新格局下,保险业将全面发挥资本市场“压舱石”“稳定器”作用,释放支持实体经济的磅礴力量。新格局下,保险业将进一步完善金融产品体系,在居民财富管理中发挥越来越重要的作用。新格局下,保险业将以更加开放的姿态,全面提升以市场化、专业化为底色的核心竞争能力。

  中国保险资产管理业协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云表示,保险机构作为国计民生的稳定器和助力器,要在养老金融体系建设中积极作为,发挥自身专有的大类资产配置、经营主动投资管理、强于风险管控等特点,受托管理好各类养老金、创新养老金产品供给、做好养老领域全产业链的布局,扩展多维度养老综合服务配套,推进打造养老金融生态圈,为养老保障三支柱的构建和养老保险体系的完善作出积极贡献;保险资管行业要主动服务“双碳”目标下的绿色转型,为行业长期高质量持续发展奠定坚实基础。

  中国保险行业协会党委委员、秘书长商敬国表示,养老和健康是保险业可以大力发展的两个领域。养老金是金融市场稳定的“压舱石”,一个生机勃勃的养老金生态体系可以稳住投资和消费。他进一步表示,通过制度设计,养老金可以变成长期投资资金,个人可通过养老金体系分享经济发展红利,有利于改变财富分配的金字塔结构,有效地缩小贫富差距。

  资金运用环境出现深刻变化

  截至今年一季度末,保险资金运用余额22.5万亿元,同比增长近16%。保险资金作为资本市场上稀缺的长期资金、优质资金和耐心资本,越来越成为金融市场的重要组成部分、服务实体经济的重要力量。

  展望未来,中国保险资产管理业协会会长段国圣表示,保险资金运用环境出现深刻变化,包括中国经济转向高质量发展、碳中和成为高质量发展的约束条件、宏观经济和资本市场周期波动减弱、利率长期趋势趋于下行等。保险业投资将呈现五大特点:一是重视权益类资产的战略配置价值,二是投资逻辑应当从宏观总量驱动下沉到产业和赛道逻辑,三是把握高质量发展背景下的产业投资机会,四是把握碳中和背景下的产业投资机会,五是困境投资可能成为新的投资热点。

  对于保险资管发展的未来,多位参会嘉宾也分享了看法,华泰资产总经理杨平表示,保险资管业要以投资能力继续服务好保险主业发展,以市场竞争推动能力建设;融入大资管,与银行理财公司形成良性互动互补,在市场大幅波动中共同协作,降低风险和回撤,促进银行理财的净值化转型。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196899个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196899个用户完善保障计划